Максим Брага
Мало кто в среде практиков готов обсуждать эту тему в серьез, так как духовные практики повсеместно ассоциируются с прекрасными, высокими состояниями полёта, эйфории и единства. А также потому, что в нашем обществе «не принято» говорить о своей боли и уязвимости. В то время как в современном мире существует огромное количество людей, которые являются «хрониками» Темной Ночи Души (ТНД) - однажды соприкоснувшись хоть сколько нибудь сознательно к бесконечной глубине внутренней бездны, этот процесс запускается, и уже никогда не закончится, пока ты его не пройдёшь. Т.е. пути назад уже нет. А пути вперёд - абсолютно не видно. Пообщаться, обсудить это по настоящему с кем либо, имеющим практический опыт движения и выхода из таких ситуаций - привилегия, которую имеют единицы. Так как даже те, кто считает и называет себя «мастерами» медитаций и других практик прозрения - чаще всего даже не доходили до этой стадии, что в принципе говорит о почти что нулевом уровне их практики. Соответсвенно, помочь они ничем не могут. А те, кто дошёл - вероятней всего, застряли в дебрях своей ТНД, и боятся об этом говорить, так как думают, что с ними и их практикой что-то не так.
Попасть в пространство ТНД можно самыми разными образами - в результате продвижения вперёд в практиках прозрения, в результате определенных психоделических опытов или просто во время сна. Если попробовать описать суть ТНД в одно предложение, то я бы сделал это так: ТНД - это пространство, открывающееся в процессе нашего прозрения в природу реальности, которое знакомит нас с феноменом конечности жизни - с тем, что в каждом жизненном цикле называется «завершением» или смертью. Не на концептуальном уровне, а на прямом и непосредственном. Попадая в это пространство, ты напрямую начинаешь соприкасаться с темами разрушения и смерти глубоко изнутри самого себя. Именно поэтому, если цепляться и сопротивляться ему - это проживается как бесконечное умирание
Особенность этой стадии прозрения в том, что во время неё все то, что человек создаёт - он тут же начинает разрушать, быстро или медленно. Это движение-метание в парадигме «больного этого не иметь - больно этим обладать». В таких процессах сохранять адекватность и трезвую голову невероятно трудно,
так как ты умом понимаешь, что заниматься саморазрушением - больно и не выгодно, но сам себя же саботируешь и обесцениваешь любой свой труд, возводя его и свою способность трудиться в принципе в абсолютный 0. И сделать ничего с этим не можешь, так как все тенденции к саморазрушению проистекают глубоко на бессознательном уровне, и с последствиями их ты сталкиваешься уже через значительное время. Помимо этого, все твоё восприятие заточено на то, чтобы находить виноватых за создание боли в своей жизни - в окружающей реальности. Прежде всего, к самой ближайшей к тебе самому - в собственном теле. И пытаясь «изменить» реальность (по сути, всегда - уничтожить), ты уничтожаешь только самого себя - саботируя и останавливая процессы жизнедеятельности изнутри самого тела. На что само тело ничем хорошим никогда не отвечает, создавая общий фон безжизненности, апатии, уныния и безразличия, в крайних случаях приводящих к сильной депрессии.
Этап ТНД, будучи сам этапом более масштабной программы, имеет в себе точно такие же этапы, удерживая и зацикливая внимание человека внутри процессов этого этапа. Если до этого момента ты чувствуешь или хотя бы догадываешься +- о взаимосвязанности всего происходящего, и взаимодействуешь с реальностью изнутри и снаружи, то в ТНД остаётся только пресловутое «внутри», с тотальной раздельностью со всем «снаружи», что сопровождается непрерывным столкновением с болью от любого взаимодействия с чем либо в реальности.
Стоит сказать, что те кто попадает на территорию ТНД будучи сбалансированными во всех смыслах и сферах людьми, могут пройти её почти что не заметно. Не мой случай:) Т.к. в духовные практики и практики в целом меня привело как раз изначальное бегство от боли своей нереализованности в социуме.
Общее ощущение того, как это чувствуется и проживается изнутри, как я могу передать - это ощущение себя бесконечно загоняемым в угол собственноручно создаваемой реконструкции внутреннего Ада, идеально заточеного под тебя, все твои боли и реакции на них, где выхода не видно ни в том, чтобы что-либо сделать, ни в том, чтобы что-либо не делать. Хранитель и создатель этого Ада - ты сам, но ты этого не видишь и не осознаёшь. В этом состоянии ты не можешь ни адекватно попросить у кого-либо поддержки, ни принять её, проживая глубочайший кризис бесконечной потери самоидентификации. Чем сильнее цепляешься и сопротивляешься - тем дольше и болезненней.
Самым легким, в моем случае, способом с этим справляться, виделось забиваться в свою «коморку» и прятаться внутрь, пережидая приступы таких штормов, каждый из которых мог длиться неделями или месяцами. После чего, рано или поздно, всегда, наступает затишье.
После которого в воспринимаемую реальность снова начинают возвращаться свет, вкус и краски. Но... также не надолго. Посколько спустя какое-то время, снова запускается программа «самоуничтожения». И история начинает прокручиваться по новому кругу, буквально стирая все «наработки», приспособления и механизмы адаптации, которые ты успел выработать за время предыдущего приступа.В такие моменты мне было невероятно тяжело даже просто говорить с другим человеком, особенно с близкими. Т.к. все социальная составляющая моей личности, будучи итак далеко не самой устойчивой, подрывалась мной же самим в самом её корне. Приводя к и оставляя с чувством глубочайшей неадекватности, которой не виделось конца и края.
То, что больше все заставляет «трамбовать фундамент» этапа ТНД изнутри и застревать в нем, вместо того, чтобы просто взять и пройти его, это «любовь к собственному страданию» - попытки найти смысл в своей боли. Боль, в данном контексте - это основа человеческого существования. Более того - основа существования всей этой Вселенной. И это то, что есть, и что приводит в любую религию, в любую почти эзотерическую историю и к любому «мастеру» - попытки обьяснить эту боль как неотъемлемую часть реальности, и обещания искупления и избавления от неё, будь то через «попадание в Рай», «становление раненым целителем» или «выход из Сансары». Пока ты ищешь смысл для всего этого мракобесия, ты обязательно будешь страдать. Очаруясь очередным «новым» смыслом, а затем неминуемо в нем разочаруясь. Именно по такому принципу работает человеческий ум, так что к завершению «колбасни» на данном этапе может привести лишь глубокое и комплексное, самостоятельное исследование природы своего ума и личностных программ, которые он обслуживает, в самом общем и глобальном контексте себя, как человека, существующего в этой реальности. А это - буквально движение вопреки всему и всем, что и кто знакомы и известны. Что значит - путь в «никуда», который никто кроме тебя пройти не может.
То, что лично меня долго удерживало в зависании на этой стадии - «смысл» в виде того, чтобы пройти эту стадию вдоль и поперёк, и поделиться этим своим опытом с вами, друзья - со всеми, кто это сейчас читает и со всеми, кому это потенциально могло бы быть полезноИли ещё чуть более глючно, в бытность глубокого залёта в эзотерику: что этот мой «труд» - вклад в исцеление «коллективной кармы» человечества, ведущий к пробуждению общечеловеческого сознания)) Комплекс Бодхисаттвы, бл*ть) Или, проще - комплекс спасателя. Это все про «вкус ощущений» признания «снаружи» того, что вся эта моя драматургия и трагедийность по поводу своего страдания, все эти перепетии, бесконечные взлёты и падения были не зря. Хотя, прямо говоря, всем по*уй, и никому кроме меня мое страдание в итоге не нужно:)) Ни человеку, ни человечеству, ни планете, ни Вселенной, ни Богу. Отрезвляюще, и на это потребовалось значительное время, чтобы начать это воспринимать, сквозь пелену «розовых очков» и соплей моих инфантилизма и нарциссизма.
Конечно, тут мне есть гораздо больше чего сказать, но пока что - так.
21 июня / 2021
Поделиться:
В этой статье я поделюсь о том, что послужило моему переходу от умозрительного понимания того, в какую я загнал себя огромную жопу своим «духовным путем», к моменту активных действий по выходу из неё, и возвращению себя в адекватное и здоровое состояние.
Подробнее →
Эта статья о том, как я пришел к своему текущему методу и подходу к работе, об этапах его освоения, сложностях и трудностях, с которыми я столкнулся, а также о моих результатах в процессе этого.
Подробнее →
В этой статье я рассмотрю и покажу в общей перспективе и на своем примере то, что такое проблема, когда она возникает, что такое решение проблемы, а также к чему чему оно ведет:)
Подробнее →