Это то, что сильно отличает процессинг от других методов работы - направление, пространство для самой работы. В то время как даже самые рабочие человеческие практики и подходы, типа классической психотерапии, базирующейся на научном подходе, основываются на проработке и восстановлении целостности и ресурсности своей личности, процессинг же базируется на проработке и восстановлении целостности и ресурсности себя как существа. Повышение же ресурсности своей личности - это скорее приятный бонус от работы, нежели цель:)

Поделиться:


Вам также могут быть интересны статьи

С самим направлением процессинга (Системой ТЕОС), как разновидностью методов работы с собой, я познакомился 4-5 лет назад, узнав о нем от одного своего друга. Будучи погруженным тогда с головой в различного рода игры и практики, связанные с духовностью, я долго ходил вокруг да около, пытаясь использовать этот метод «своим способом» (ведь я самый умный🙃), адаптируя его к своим верованиям, представлениям, и ожиданиям, связанным с уже имевшимися у меня тогда целями, которые я считал своими. Маскировались эти цели и предлагали себя мне под очень разными предлогами и личинами, но суть их была и есть простая и одинаковая - сбежать из обьективной реальности собственного человеческого существования, которая к тому моменту уже являлась достаточно сильно болезненной - сбежать в прекрасные еб*ня своего бесконечного богатого внутреннего мира:)

За первое время я делал несколько таких попыток научиться процессингу самому, т.к. вся информация о методе есть в открытом доступе. И все они были очень малоэффективными, как я вижу сейчас - далекими от основного момента, лежащего в основе этого метода - сознательного прояснения. Если говорить честно, то это и не была настоящая работа вовсе, а всего лишь ее имитация, дающая краткосрочные эффекты в виде возможности сбежать на время от какой-либо своей боли, пережив приятные эффекты - то, что я так привык делать за годы практики других различных методов и систем. Хотя понял я это уже значительно позже:) 

Активно же и по настоящему осваивать и практиковать метод процессинга, осваивая и тренируя в себе способность сознательно прояснять свое жизненное пространство, я начал примерно 2 года назад, и с тех пор занимаюсь регулярно. Больше года из них, в сумме - работая индивидуально с Виктором - человеком, который разработал этот метод (ссылка на его форум). Первый год из них - проводя с собой сессии каждый день (за редкими исключениями), проводя по одной сессии (по 3+ часа в день), а иногда и по несколько сессий за день. О том, в каком плачевном состоянии я находился, что мне надо было так много работать, и как из этого состояния я выбирался, я писал здесь: (статья: Операция «Максим, вытащи голову из задницы»)

В настоящее же время занимаюсь примерно 1-2 раза в неделю, в своем ритме.

Могу сказать сейчас, что все мои знания и представления, догадки и домыслы о том, что такое сознание, и как с позиции сознания что-либо в себе можно проявить, рассмотреть и прояснять (а не поглючить об этом:)), ни разу не помогли заменить лично для меня индивидуального обучения этому методу. Это вовсе не значит, что нельзя освоить этот метод самостоятельно - чем более человек ресурсный, тем проще ему заниматься в целом, и тем больше шансов освоить метод самому. Я же на момент как знакомства с процессингом, так и работы по нему, достаточно для этого ресурсным не был:)

***

В целом, сейчас уже вижу, что первый необходимый этап работы в процессинге - восстановление у себя способности воспринимать реальность напрямую (о которой много где говорят и пишут, но никто не знает - как это в реальности, и не может этому научить) - я хорошо так затянул, в силу разных причин, и прежде всего - в силу уже достаточно сильно убитой играми в духовность этой самой способности воспринимать - попытками "раскрыть" в себе ясно-видение, ясно-знание, и прочими играми в уничтожение восприятия. И затратил таким образом на это больше года практики, что можно было бы сделать значительно быстрее. Ну что же - это мой опыт, и сейчас он мне позволяет обучать этому быстрее и эффективнее, нежели я делал это сам:)

Самое же интересное в работе для меня начало и продолжает происходить, по мере работы по расчищению своего пространства деятельности - это самый жирный слой программ, отвечающих за взаимодействие с реальностью со всеми его формами и способами. Или будет точнее сказать - за то, чтобы это взаимодействие было максимально ресурсозатратным, болезненным и неэффективным для человека:) Рассоздание каждой программы (а за одну сессию удается полностью проработать одну программу любого уровня сложности), восстанавливает ресурсы и способности, которые я в себе блокирую, чтобы создавать и выполнять эту программу - т.е. результаты можно отслеживать сразу в процессе сессии, а также в дальнейшем, т.к. вместе с программой сразу вместе прорабатываются различного рода идеи, установки, болезненные переживания и эмоции, контуры реагирования, триггеры внимания и многое другое. 

Обо мне
Мой опыт в процессинге

Эта статья о том, как я пришел к своему текущему методу и подходу к работе, об этапах его освоения, сложностях и трудностях, с которыми я столкнулся, а также о моих результатах в процессе этого.

Много времени в начале этого этапа - проработки пространства деятельности - ушло у меня на то, чтобы увидеть у себя (!) и начать рассоздавать программы, которые создают потребности прорабатываться, и что-то менять в себе - т.е. генерируют боль, от которой затем хочется сбежать куда-либо, в том числе и в/через проработки. После чего в проработках начали проявляться уже другие интересы и мотивации - скорее, любопытства в исследовании того, что же там и как дальше:) А также начало приходить отрезвляющее понимание того, что все (!) другие методы методы работы со своей личностью (как бы громко это не звучало) - лишь способствуют выполнению человеком программ этой самой личности (можно сказать, что сами программы личности их и создают), вместо их прояснения и рассоздания у себя - т.е. с уровня личности работать с личностью эффективно невозможно.

Работа в процессинге построена таким образом, что можно работать с любыми своими болями и травмами, не проваливаясь в них - находясь и оставаясь в сознании себя и своей деятельности как существа. Как я не устану повторять, сознательная работа - это основная "фишка" этого метода:) Т.е. не нужно уходить в какой-либо транс, гипноз, как-либо менять состояние своего сознания. Скорее наоборот - делая так, работать эффективно просто не получится - делая так, человек лишь продолжает выполнять программы, ничего толком в себе не прорабатывая. Ведь как можно работать со своим подсознанием/бессознательным, будучи в трансе самому - т.е. бес-сознательном состоянии? 

Очень много времени в работе у меня ушло также на то, чтобы увидеть общую картину того, как одни и те же программы личности создают как мои потребности в чем-либо, накручивая их важность, значимость и жизненную необходимость для меня, так и мешают эти самые потребности удовлетворять - способствуют самосаботажу, неуверенности в себе, обесцениванию себя и пр. И также, те же самые программы - создают боль и накручивают драму вокруг того, что эти потребности мне удовлетворить не получается. Т.е. решать какой-либо вопрос, "работая" с какой-либо одной стороны программы здесь - типа прорабатывать в себе то, что мешает удовлетворять какую-либо потребность, "прокачивать" свои личностные качества, чтобы удовлетворять эту потребность кровь из носу - везде и всегда, или даже пытаться понижать важность этой потребности для себя, чтобы о ней "забыть" - это все разные этапы выполнения одной и той же программы:) "Знание" об этом у меня было и раньше, но соприкосновение с тем, как это все непосредственно в данных программах осуществляю именно я - это совсем другое. С тех пор, как начал это видеть у себя, работа по рассозданию программ пошла сильно легче и веселее - до этого цеплялся за структуры личности, которые создаю для выполнения программ, мертвой хваткой:))

По опыту практикующих процессинг скажу, что обьективно ощутимые и измеримые результаты у практикующего этот метод, появляются на 3 месяц регулярной практики. Т.к. регулярность - это основа хороших результатов в любом деле, и здесь регулярная тренировка у себя способности прояснять сознательно, также дает очень интересный накопительный эффект, который становится заметным как раз к 3 месяцу работы.

Для меня же приятнейший накопительный эффект от занятий процессингом на момент сейчас - это спокойное, живое состояние в тех вопросах и задачах, где я чувствовал себя максимально неадекватно и болезненно, проблемно ранее ("навык" находиться спокойном, но "мертвом" состоянии я осваивал и тренировал ранее:)), а также восприятие и чувство самодостаточности своей личности, за счет натренированной способности эффективно самостоятельно рассматривать и прояснять любые возникающие у себя вопросы, проблемы, моменты. Это то, что дает хорошую опору для движения по жизни:)

Как я не видел раньше, так и не вижу сейчас возможности научиться сознательно работать с собой ни в каком другом методе. Дело не в самом процессинге, его теории или методологии - абсолютно вся информация о нем есть в открытом доступе - дело именно в самом навыке занимать позицию сознания существа для работы, чтобы прояснять из этой позиции свое жизненное пространство, и чтобы не сваливаться из нее в этом процессе в дальнейшем в ту или иную сторону, что периодически случается даже с опытными практиками:) И это то, чему можно научиться, правильно освоив метод процессинга, со всеми рекомендациями в нем - самостоятельно или с помощью процессора:)

***

Если попробовать резюмировать, то каждая сессия процессинга для меня - это честный разговор с самим собой - с какой-либо отвергаемой частью себя. Начиная сессию каждый раз со своего текущего состояния, проясняя его далее вширь и вглубь, удается в режиме реального времени прорабатывать много разных вопросов, так или иначе с этой частью связанных, восстанавливая свое восприятие и взаимодействие с реальностью в целом - оставляя просто чистое пространство и ясность там, где раньше был туман, неразбериха и боль.


8 августа / 2022

Craftum Сайт создан на Craftum