Максим Брага
Максим Брага
Очень часто используемая позиция. Чем-то внешне похожа на позиции «Динамик бредогенератора» и «Мусорщик», но по сути – в корне отличается. Так же много получается на выходе «материала», но для самого человека этот материал не представляет никакой ценности - ни как «знания», ни как «количество». А важным для человека есть только сам процесс писания и говорения - именно как ритуал. И не более того.
Формат позиции.
Если источником «материала» в «Динамике» и «Мусорщике» является взбесившийся бредогенератор, то в позиции «Ритуальщик» человек черпает информацию/материал из собственной памяти, меланхолически проговаривая и записывая, по сути, бессмысленный поток сознания. Никак при этом не вовлекаясь в сам процесс и осознавание не только самого материала, но и всего происходящего с ним.Если практикующего в этом случае не останавливать и не приводить в чувство, то он может писать одну точку с утра до вечера, не замечая ничего странного в такой ситуации.
Суть позиции.
Глубинная суть такой позиции в том, что человек видит смысл работы только в формальном выполнении внешних условий. Сам процесс проработки превращает в скучный ритуал, где сознание можно вырубить, а внимание погрузить в память. Откуда случайным образом доставать оттуда фразы и слова из наличных в памяти «знаний» и всё это проговаривать без остановки – формируя таким образом бессмысленный поток сознания.Процесс выписывания и выписанный материал не вызывают никаких эмоций, так как чувствование тоже вырублено.На вопрос: что ты пишешь – немой ответ, человек редко может вспомнить даже последнее проговоренное предложение. После - традиционное оправдание - оно выходит само. То есть, режим практически полного сброса ответственности за проработки на что-то и вера в то, что если выполнить ритуал, дать команды, то "оно САМО" будет проясняться и прорабатываться.
Реальное состояние в позиции.
Есть несколько факторов, которые формируют такую позицию:
1. По факту, человек, который работает и живет из такой позиции, уже очень сильно отказался от ответственности за самого себя, и вся надежда только на некие внешние силы, в данном случае – на выполнение ритуалов и на автоматы, которые за него, типа, должны сделать всю работу. А своё участие в деятельности видит только в том, чтобы предоставить свое тело и свои ресурсы программам и автоматам, а самому максимально отключится, чтобы не мешать автоматам делать всю работу за него. Ну а автоматы как могут, так и делают - бездумно изображают/имитируют абсолютно бессмысленную деятельность. В автоматах никакого сознания нет и быть не может.
2. Отказ чувствовать – чтобы не чувствовать боль, в данном случае боль поражений, неудач и разочарований. Желая не чувствовать боль, человек на глубинном уровне отказался чувствовать вообще, блокирует саму способность "чувствовать" и поэтому практически никак не реагирует на происходящее с ним.
3. Отказ воспринимать себя и свои состояния – причина та же, что в пункте
2. По сути – это есть классическая позиция жертвы, которая полностью уже сдалась и отказывается предпринимать какие-либо активные и осознанные действия по восстановлению себя, отказывается от ответственности за себя и перекладывает ответственность на что попало. В случае с проработками - на методику, на технику, на подсознание, на команды, на ритуалы, на формализм выполнения работы и т.д.
Обычно, человек с такой позицией не испытывает больших проблем с деятельностью, готов много заниматься, писать, но вот сильное неверие в собственные силы и собственные способности практически сводят на ноль все усилия. Всю надежду направляет только на то, что оно как-то само должно проработаться а самому достаточно только обозначить свое желание/намерение и выполнять минимально, формально внешние признаки деятельности, имитировать свое присутствие - внутри при этом ничего не делая. Большинство фанатиков Турбо Суслика исповедуют эту позицию, типа - "мое дело зачитать протокол и дать команду подсознанию, а всё остальное должно сделать подсознание". Бредовая идея о "сверхсильном подсознании", как "нашем слуге" - именно для таких людей, как бальзам на израненную неудачами душу с потерей веры в самого себя.
Особенности проработки этой позиции.
Как не странно, такая позиция в большинстве случаев характерна для людей из 4-го уровня по шкале деградации. А значит, потенциально ее можно проработать и в дальнейшем с помощью регулярной практики вернуть себя в нормальное и ресурсное состояние.
Основная проблема для работы с людьми, занимающими такую позицию – в том, что они после поражений и неудач уже прошли все стадии попыток отыграться в жизни, снова и прогнозируемо потерпели неудачу и отказались от дальнейшей борьбы. Ловушка здесь в том, что "играя" в игры «для отыграться» внутри деструктивных программ ( тех же программ, выполняя которые они как раз и наработали кластеры боли) – выиграть/отыграться невозможно априори.
Но если начать работать над рассозданием таких программ, то ресурсности и остатков сознания должно хватить что начать обратный процесс восстановления себя.
Здесь уже все зависит от самого человека – насколько он настроен работать, насколько у него есть набор ответственностей во внешнем мира в объективной реальности, от которых так просто нельзя отказаться, например - семья, дети, или долги… И которые еще создают какую-никакую мотивацию - пытаться решить свои проблемы. Главное здесь – найти для себя мотивацию на то, чтобы хотя бы начать, чтобы пройти первый этап работы по-настоящему, а далее - с первыми положительными результатами – почувствовать, что получается. И дела пойдут всё веселее и по нарастающей всё лучше.
В сеансе первое время приходится очень много возится с таким клиентом, постоянно останавливать, постоянно вытягивать его внимание из себя и своей памяти во вне, постоянно заставлять обращать внимание на то, что он делает, куда смотрит и что выписывает. Но главное – это помочь найти мотивацию для самого себя для работы по восстановлению себя. Если это получается, то в скором времени такой практикующий становится очень дисциплинированным и ответственным в отношении себя, проработок себя и в жизни достигает достаточно больших успехов. Примеров полно.
Как можно самодиагностировать в себя такую позицию? Главные признаки, это - большое количество материала, который между собой мало связан и отсутствие всякой реакции на этот материал. Это верный признак, что никакого прояснения и никакой проработки не происходит.
Что приводит к появлению такой позиции?
В основном – неудачи и чувство поражения в социальных играх, в личной жизни, неуемное желание отыграться, отомстить, фиксация на стремлении играть и выполнять деструктивные программы – и в результате всего этого, полное истощение ресурсов и накопление кластеров боли от неудач и поражений.
Статья авторства Сoncepture
28 августа / 2023
Поделиться:
18000₽
"Пакет" из 4-х сессий - обучение навыкам того, как эффективно работать с любыми своими состояниями, самостоятельно прояснять и разрешать любой сложности свои вопросы, задачи и проблемы.
Подробнее об услуге
О том, почему личность человека - это набор деструктивных программ, откуда берется и чем является на самом деле "внутренний ребенок", и что такое целостность человека - в этой статье.
Подробнее →
Статья о целепологании и ресурсе, или почему мы не можем в полной мере наслаждаться желаемым после обретения этого.
Подробнее →
Фундаментальная причина наличия абсолютно любых «проблем» в жизни человека - низкая ресурсность.
Подробнее →
В этой статье я поделюсь о том, что послужило моему переходу от умозрительного понимания того, в какую я загнал себя огромную жопу своим «духовным путем», к моменту активных действий по выходу из неё, и возвращению себя в адекватное и здоровое состояние.
Подробнее →
Алгоритм работы по базовой процедуре процессинга.
Подробнее →
Тождественны ли понятия «личность» и «человек», и если нет, то как формируется личность? Статья, посвященная теории Эрика Эриксона.
Подробнее →
Что побуждает нас становиться взрослыми, и кто же такие на самом деле "взрослые" люди? Об этом в этой статье.
Подробнее →
Статья из цикла "Критический анализ системы Генных ключей". Это первая часть, где я рассматриваю и анализирую созерцание как основной инструмент, предлагаемый для работы с этой системой.
Подробнее →
Статья из цикла "Критический анализ системы Генных ключей". Вторая часть, где я продолжаю рассматривать и осмыслять критически систему Генные ключи и прилегающие к ней территории. И на сей раз - перехожу в самую «гущу», в сердцевину этого знания - к самим 64 Генным ключам.
Подробнее →
Статья из цикла "Критический анализ системы Генных ключей". Завершающая статья этого цикла. Небольшой сюр в виде 0 Генного ключа, который не является ни генным, ни ключем:) А, возможно, вовсе и не сюром🙃
Подробнее →
Почему вы обращаем или не обращаем внимание на что-то/ конкретное? Как формируются потоки нашего внимания - насколько управляем ими мы, или насколько они управляют нами? Об этом - в этой небольшой статье.
Подробнее →
Краткий анализ 3-х основных групп методик и способов для «решения проблем». Информация, которая поможет избавиться от иллюзий, глупых верований, уберечь себя от ошибок и сделать правильный выбор стратегии и методов решения своих проблем.
Подробнее →
Описание того, как происходит создание «Жизни существа в материальной вселенной. Существование в форме "человек"».
Подробнее →
4 типа мышления, соответствующих каждый ресурсному уровню человека.
Подробнее →
Небольшая статья о природе "истинного" и "ложного" Я.
Подробнее →
Эта статья о том, как я пришел к своему текущему методу и подходу к работе, об этапах его освоения, сложностях и трудностях, с которыми я столкнулся, а также о моих результатах в процессе этого.
Подробнее →
В этой статье я рассмотрю и покажу в общей перспективе и на своем примере то, что такое проблема, когда она возникает, что такое решение проблемы, а также к чему чему оно ведет:)
Подробнее →