Максим Брага
ABRAGADABRA
Статья о целепологании и ресурсе, или почему мы не можем в полной мере наслаждаться желаемым после обретения этого.
Если двигаться из видения того, что я описал несколько ранее о ресурсе, то каждая постановка и движение в сторону реализации какой-либо цели растрачивает наш ресурс. Не важно, достигнем мы этой цели или нет, насколько быстро и эффективно - это в любом случае растратит часть нашего ресурса. В «идеале», мы выбираем цель, отрезая от самих себя эквивалентную её достижению часть своего и только своего (!) ресурса, и планомерно, минимальным количеством максимально точных итераций взаимодействия с реальностью её достигаем. Но парадокс в том, что тот мы, который достигает цели (если вообще достигает) - это не тот же самый мы, который эту цель для себя поставил, так как мы уже отрезали от себя часть ресурса, и имеем его в меньшем количестве при наступлении момента обладания желаемым (опять же, если он наступил). В связи с этим, в момент достижения намеченного, у нас недостаточно (!) ресурса, чтобы владеть полученным в той мере, в который мы изначально предполагали. А это больно. И от этой боли хочется избавиться. Условно, вернуть полученное себе тому, который эту цель поставил. А его уже нет, т.е. возвращать некому. И мы начинаем планомерно, с разной скоростью и степенью осознаваемости этого для нас, разрушать реальность, в попытках избавиться от «бремени» обладания желаемым. А так как реальность разрушить нельзя, то разрушать мы начинаем сами себя. Больше всего тут достаётся нашему телу - самой ближайшей к нам составляющей этой реальности.
Резюмируя, можно увидеть, что в независимости от того, насколько сильно нам «в карту» какая-либо цель, вне зависимости от того, насколько мы точно и эффективно оперируем в реальности, в момент достижения желаемого (здесь снова сделаю оговорку - если это достижение вообще случается), мы никогда не можем в полной мере «вкусить» того, что намеревались вкусить. В итоге, зацикливая себя в движении-метании между болью неимения чего-либо и болью обладания этим. Эта динамика не очень заметна в молодости, пока у нас ресурса достаточно много, и в детстве, когда кажется, что ресурса вовсе бесконечное количество (привет «парадигме детства»). Но все более заметна на более поздних этапах жизни, и, опять же, в связи существенной растратой ресурса, все слабее осознаваема, так как осознанность тоже требует высокого ресурса.
Если говорить о том, что я для себя вижу жизнеспособным в условиях такого расклада, в котором мы с вами здесь находимся, то это единственная, по сути, возможность - быть целью для самого себя. Целью самого себя. Момента растраты ресурса это не исключает (это в принципе невозможно), но из этой перспективы, в какую бы сторону, в каком направлении и с какой скоростью я бы не двигался, я буду двигаться, условно, на своём текущем ресурсном уровне. А не запускать, не выполнять безумную тучу ненужных, супер-ресурсозатратных процессов, ведущих меня и сливающих в пресловутое «ничто». Это про фокус на качестве, а не на количестве, где сам процесс является настолько исчерпывающим сам в себе, что даёт возможность принимать любые результаты и обладать ими в полной мере, не отождествляя себя с ними, а также способностями по их достижению. Здесь сделаю уточнение, что это подразумевает взаимодействие с реальностью напрямую, что даже в виде одной идеи у большинства людей может вызывать ступор, шок и изумление от того, насколько это представляется уму болезненным. И насколько не является таковым в реальности.
2 августа / 2021
Поделиться:
Статья из цикла "Критический анализ системы Генных ключей". Это первая часть, где я рассматриваю и анализирую созерцание как основной инструмент, предлагаемый для работы с этой системой.
Подробнее →
Почему вы обращаем или не обращаем внимание на что-то/ конкретное? Как формируются потоки нашего внимания - насколько управляем ими мы, или насколько они управляют нами? Об этом - в этой небольшой статье.
Подробнее →
4 типа мышления, соответствующих каждый ресурсному уровню человека.
Подробнее →