Интересные статьи
Что значит «быть самим собой»?

Статья о природе "истинного" и "ложного" Я.

Одно из часто декларируемых желаний клиентов в психоанализе есть такое: Хочу быть сам/сама собой. После прояснения, что значит «быть собой» оказывается, что клиент в это понятие вкладывает невообразимый микс из самых разных, зачастую противоположных и взаимоисключающих представлений и верований, источником которых являются книжки, фильмы, сказки, нравоучения бабушки, матери, отца и т.д. И все это добро разбавлено собственными фантазиями - какая/какой «я есть на самом деле».

После первого этапа прояснения обычно выясняется, что желание клиента на самом деле выглядит следующим образом: «Я хочу сбежать от самого себя в идеальный, нафантазированный образ себя». Во время прояснения – оказывается, что человек обычно ненавидит "себя настоящего" лютой ненавистью, но вот признаться самому себе в этом – это значит испытать невыносимую боль неприятия себя. И для бегства от этой боли человек придумывает вымышленный образ себя, который называет «быть сам собой» и всеми силами пытается перетащить себя туда, в этот виртуальный образ.

Львиная доля клиентов психотерапевтов приходят в психотерапию именно с этим запросом – как более эффективно сбежать от самого себя настоящего в свой вымышленный образ. И истинная цель такого клиента не декларируется, но по факту выглядит как требование к психотерапевту, чтобы он помог клиенту решить проблемы мешающие такому бегству. Стоит ли говорить, что, и цели клиента и его "проблемы" в этом случае - надуманы, искусственные и априори нерешаемые. Неопытный и малоквалифицированный психолог обычно попадает в такую ловушку и пытается помочь клиенту.

Но прикол в том, что "настоящий ненавидимый образ себя" - такой же набор наглюченных и бредовых убеждений и верований о себе, которые к реальности имеют мало отношения, но которые при этом человек выполняет.

Если человек осознает этот момент, и осознает - что первый образ, что второй – это только наборы ложных представлений, верований и глюков, вот тогда и начинается настоящая терапия – работа с состоянием: «Я бегу из боли неприятия/нелюбви себя в иллюзию, выдуманный и наглюченый образ себя (будучи в котором – мне кажется, что я смогу тогда себя любить)».Реальное и постоянное состояние современного человека – это нахождение посередине между точками А ( я ненавижу себя) и Б ( точка в будущем, где я смогу себя полюбить), и застревание в состоянии бегства от самого себя. Что создает постоянный внутренний дискомфорт, боль и страдания.

И все социальные игры, в которые играет современный человек – это из разряда «Я должен добежать до точки Б, стать тем-то, наработать желаемые качества, чтобы «стать собой» ( то есть войти в выдуманный образ). И таким образом наконец полюбить себя, принять себя, а заодно стать любимым и принятым другими людьми и обществом.

Цель в принципе недостижима, потому что «умному» "ХОМО СОЦИУМ современному" невдомек, что любовь, принятие и уважение самого себя невозможно найти/заработать/заслужить у общества и других людей. Даже достигнув успеха и желаемого уважения в играх социума – свою внутреннюю нелюбовь к себе и неприятие себя – уважением общества, успехами и достигнутыми целями компенсировать невозможно. Слишком разные виды потребностей (успех в играх социума и неприятие себя), которые не перекрывают и не компенсируют друг друга, а только усиливают внутреннюю боль.Сколько бы человек не заработал денег и какого бы успеха он не добился - боль неприятия себя останется такой же как была. Только на некоторое время она будет заглушена "празднованием" успеха.

Единственный вариант, это - «остановить» вечный бег от самого себя и затем рассмотреть себя настоящего, попутно рассоздавая все негативные представления о самом себе, по ходу принимая себя действительно настоящего.Задача сложная, но выполнимая, хотя обычно в таком процессе приходиться «перерабатывать» огромные массы материала.




Статья авторства Виктора Федорончук
10 сентября / 2023

Поделиться:



Вам также могут быть интересны статьи
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum